среда, 1 сентября 2010 г.

Промывание носа в домашних условиях

Промывание носа в домашних условиях

Промывая нос в домашних условиях, не рекомендуется втягивать воду с ладони, то есть со струей воздуха, так как это небезопасно. Вода может попасть в гайморовые и другие придаточные пазухи носа и вы­звать их воспаление

Промывать нос удобно спринцовкой (резиновой грушей) объемом 100 миллилитров. Врач назнача­ет эту процедуру страдающим постоянным или частым насморком, особенно сопровождающимся сухостью в носу, образованием корок. Промывать нос солью можно при хроническом воспалении гайморо­вых пазух и при вазомоторном рините.

Новую спринцовку надо продезинфицировать. Для этого ее кладут в кастрюлю с водой, нагрева­ют и кипятят 15—20 минут. Такую дезинсекцию повторяют через 7—10 дней.

Для промывания носа солью используют подсоленную кипяченую воду (1/4—1/3 чайной ложки поварен­ной соли на стакан). Врач может порекомендовать и более концентрированный — солевой раствор для промывания носа (1/2—3/4 чайной ложки поваренной соли на стакан воды).

Подсоленную воду, охлажденную до темпера­туры тела, налейте в эмалированную кружку или миску. Набрав раствор, наконечник спринцовки введите в ноздрю и. сжимая баллон, направьте струю в сторону носоглотки по нижней стенке полости носа. Так же промывают вторую половину носа. Направлять струю вверх не рекомендуется, так как там находится чувствительная обонятель­ная зона.

Во время промывания носа, необходимо задержать дыхание. После процедуры желательно минуту-две поды­шать спокойно, чтобы вязкая слизь успела раство­риться, «отмокнуть», а потом можно сморкаться.

Промывать нос лучше по утрам. При необходи­мости процедуру повторяют в течение дня и перед сном. Ее разрешается делать ежедневно в тече­ние многих месяцев и даже лет. Кстати сказать, промывать нос рекомендуется и людям здоровым, работа­ющим в запыленном помещении. Жидкость смыва­ет осевшую в полости носа пыль, микробы, вязкую слизь. А это облегчает носовое дыхание, ускоряет эффект лекарственного лечения заболеваний верхних дыхательных путей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий