пятница, 1 апреля 2011 г.

Посуда алюминиевая литая

Посуда алюминиевая литая

Многие годы алюминиевая посуда доминировала на рынке металлической посуды. Алюминиевая кастрюля была практически на каждой кухне. Это и не удивительно, так как посуда алюминиевая литая была очень дешевая и долговечная. Кроме того алюминий — металл, который хорошо проводит тепло, вода в такой кастрюле очень быстро закипает.

Алюминиевая кастрюля, как правило, изготавливается методом штамповки. Это тоже делает ее тонкостенной и дешевой. На этом все достоинства алюминия исчерпываются, далее сплошные недостатки. Во-первых, алюминий слишком мягкий металл, поэтому алюминиевые кастрюли, сковородки легко деформируются. Поэтому в промышленности для производства алюминиевых кастрюль применяются сплавы алюминия. Алюминиевые кастрюли большие от этого остаются легкими, а теплопроводность при этом довольно высокая. В сплавы алюминия входит магний, марганец, цинк. Все эти вещества активно реагируют с приготовляемой пищей.

А сам алюминий неблагородный металл, он химически активный. Он активно реагирует с кислородом воздуха, образуя оксиды алюминия. Однако, оксидная пленка очень тонкая, и алюминиевая посуда легко царапается.

Кроме того, оксидная пленка легко растворяется щелочами. А многие пищевые продукты, как раз, имеют щелочную реакцию. При этом обнажившийся из-под оксидной пленки алюминий вступает в реакцию, образуя вредные для организма человека соединения.

С кислотами алюминий так же активно реагирует. А такие блюда, как борщи, кисель, компот, имея кислую реакцию, активно реагируют с металлом и в результате в пищу со стенок кастрюль и сковородок переходят опасные для здоровья соединения алюминия.

Поэтому в странах Европы производство алюминиевой посуды, где пища контактирует с алюминием, запрещена к применению. Хотя раньше все это алюминию прощали за его дешевизну. Однако сегодня, не смотря на то, что алюминий подорожал, он по-прежнему широко используется для производства качественной кухонной посуды. Правда, теперь он работает в сочетании с нержавеющей сталью, образуя антипригарное покрытие. В современной посуде не допускается контакт пищи с алюминием, зато успешно используется его способность быстро нагреваться и аккумулировать тепло.




Комментариев нет:

Отправить комментарий