Соки из овощей и фруктов
В плодах, фруктах, ягодах содержится чуть не вся таблица Менделеева, витамины группы А, В, С, Е, другие полезные вещества. И, конечно, в соках из овощей и фруктов, изготовленных из них. Отметим, что сок из овощей и фруктов - это 100-процентный натуральный продукт, полученный из овощей и фруктов после первого отжима или воспроизведен из концентратов. Он не содержит красителей, сахара, искусственных ароматов. Натуральные соки из овощей и фруктов должны занимать постоянное место в повседневном рационе, считают врачи-гастроэнтерологи. Ведь они не только освежают, утоляют жажду, но имеют и целебные свойства.
Основная ценность соков из овощей и фруктов - в содержании в них биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, эфирных масел, минералов. Большое значение в питании имеют и пектины, которые есть в овощах и фруктах. Они способствуют выведению из организма токсичных веществ, под их влиянием улучшается микрофлора кишечника. Больше пектинов - в соках с мякотью - яблочном, сливовом, абрикосовом, черносмородиновом. Однако соки ценят за высокое содержание витаминов и минералов. В овощах и фруктах их гораздо меньше. Скажем, в свежей капусте в четыре раза меньше бета-каротина, чем в апельсиновом соке, а он, как известно, улучшает состояние иммунной системы, здоровье кожи.
Диетологи утверждают, если соком завершать трапезу, то он способен нивелировать ущерб, который наносит организму человека «быстрая» еда - фаст-фуды, хот-доги и т.д. Соки почти вдвое снижают негативное влияние рафинированных и жирных продуктов на здоровье человека. Для полноценного питания, нужно принимать пять порций соков или овощей (порция, по определению американских диетологов, один фрукт или стакан сока). Соки - это еда, убеждают медики, полноценный продукт питания. Они содержат необходимые организму микроэлементы и питательные вещества. А еще - нормализуют водно-солевой баланс, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, функцию почек, укрепляют иммунитет, оказывают антиканцерогенное действие. Да и усваиваются лучше, чем многие другие продукты.
Какой сок из овощей и фруктов полезнее?
Сегодня в продаже есть немало соковой продукции - разнообразных нектаров, негазированных напитков, содержащих соки и, конечно, натуральных соков. А какой сок самый полезный? На этот вопрос отвечает медики: «Конечно, свежеотжатый, из овощей и фруктов, выращенных в Украине, а еще лучше - собственными руками. Такой сок-фреш содержит все витамины и микроэлементы, клетчатку, другие биологически активные вещества, которые есть в фруктах и овощах. Правда, потреблять его надо через 30 минут после изготовления. Ведь под воздействием света и воздуха большинство витаминов, которые содержатся в фруктах, быстро разрушается.Конечно, пить фреши ежедневно не у всех есть возможность. Изготавливать их на промышленном уровне сложно и дорого - стоимость стакана такого сока стоит столько же, как и литр сока в упаковке. К тому же, никто не может обеспечить необходимое качество продукции - количество витаминов, микроэлементов, как уже говорилось, быстро снижается. Так в торговой сети натуральных соков маловато. Наиболее распространены у нас соки так называемого прямого отжима и соки восстановления
Комментариев нет:
Отправить комментарий